Роскомнадзор сможет отключать домены .ru и .рф

Роскомнадзор сможет отключать домены .ru и .рф

Роскомнадзор получит право разделегировать домены в зонах .ru и «.рф» в досудебном порядке, передают «Известия». Речь идет о сайтах, на которых идет продажа или пропаганда наркотиков, а также распространяется экстремистский контент. По словам Вадима Ампелонского, официального представителя Роскомнадзора, таких ресурсов около 800.

Полномочия по отключению доменов получит Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), который отвечает за правила регистрации в зонах .ru и «.рф». Данное решение будет окончательно принято на конференции для хостинг-провайдеров и регистраторов «ХостОбзор», которая состоится в конце мая.

По словам члена комитета Госдумы по информполитике Ильи Костунова, эта процедура является более дешевой и эффективной по сравнению с блокировкой.
Сейчас контент может быть признан в России противозаконным по решению суда. Список сайтов с противозаконным контентом отправляется в Роскомнадзор, затем администратору направляется уведомление о необходимости удаления соответствующей информации, в случае невыполнения требований, сайт оказывается в черном списке.

Также разделегировать домен может руководитель Управления «К» МВД и Генпрокуратуры. Ведомство направляет письмо регистратору доменного имени — и тот может разделигировать домен. Если он этого не сделает, то данную функцию выполнит КЦ.

17.05.2016

Подробная статья у источника Вернуться к списку новостей

Нужна поддержка или доработка сайта?